РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок Гудок



Новости

Тренер "Химика-2009": До Суперфинала "Локобола" дошли 80% детей, которые тренируются у меня с пяти лет

08.10.2021

В преддверии старта Суперфинала международного фестиваля "Локобол – 2021 – РЖД" тренер команды "Химик" 2009 года рождения из Дзержинска Денис Дерешев пообщался с корреспондентом Детской футбольной лиги имени Виктора Горлова. В интервью наставник команды рассказал о том, как работает с экспериментальной группой, поведал о непростом пути к Суперфиналу "Локобола" и объяснил, почему из всех занятий его подопечные всегда выбирают футбол.

– Денис Николаевич, расскажите немного о ваших воспитанниках, пожалуйста.
– Я работаю с этими мальчиками с пяти лет, создал экспериментальную группу. В основном у нас в "Химике" начинают заниматься с 7-8 лет, когда дети идут в школу – сразу же идет набор в секцию футбола. Я решил взять мальчиков 2009 года рождения пораньше, пока они были еще в детском саду. И вот мы с пяти лет занимаемся. До Суперфинала "Локобола" дошли 80% детей, которые со мной с пяти лет.

– Когда начинает сказываться то, что они начали заниматься раньше остальных?
– Первый год мы вообще не участвовали в соревнованиях. Но когда начали потом выступать на турнирах, ребята сразу показали, что они более подготовлены, ведь они уже год тренировались, технико-тактическими действиями занимались, работали над координацией. Поэтому были готовы лучше, чем остальные дети, которые начали заниматься футболом позже.

– Каким был ваш путь к Суперфиналу "Локобола"?
– У меня это второй поток, я с 1999 годом тоже участвовал в "Локоболе", но, к сожалению, мы тогда не прошли далеко, ничего не выиграли. Выводы я сделал и с 2009 годом уже представлял, как все будет происходить. Знали, что будет выступать в Нижегородской области больше 80 команд. Мы серьезно подготовились к этому турниру и выиграли его.

– Встретили на пути к решающему этапу фестиваля сильных соперников?
– У нас очень сильный областной центр – Нижний Новгород. Дзержинск – это все-таки второй город в области, поэтому нам очень тяжело было сражаться с нижегородцами. В четвертьфинале мы выиграли со счетом 1:0 у СШОР (Нижний Новгород), в полуфинале – со счетом 3:1 одолели "Радий-2010" (Нижний Новгород), а в финале только по пенальти вырвали победу у "Мещеры" из Нижнего Новгорода. В основное время сыграли со счетом 0:0, а по пенальти выиграли – 4:3.

– Как будете готовиться к Суперфиналу? Некоторые тренеры говорят, что специально подводить ребят к турниру не будут…
– У всех тренеров есть амбиции и они все свои планы никогда не рассказывают. Все обязательно будут готовиться, потому что соревнования очень представительные. Мы со своей стороны тоже не хотим ударить в грязь лицом. И будем стараться пройти как можно дальше.

– Какими словами охарактеризуете "Локобол"?
– "Локобол" для каждого мальчишки проходит один раз в жизни. Самых талантливых ребят часто приглашают в Академию ФК "Локомотив". Мы из такой глубинки, как Дзержинск, нам тяжело попасть на первенство России, а вот на такой турнир – мы собрались с силами и попали. Может, обратят внимание на наших мальчишек, это было бы здорово.

– "Локобол – 2021 – РЖД" приурочен к Году науки и технологий в РФ. Насколько важно, на ваш взгляд, делать акцент не только на спортивной составляющей, но и на досуговой программе?
– Мы если едем на соревнования, то у нас обязательно обзорная экскурсия по городу. Нет такого, что мы приезжаем на турнир, выступаем и уезжаем домой. Обязательно знакомим ребят с городом и с основными достопримечательностями. Нам важно, чтобы наши мальчишки, пока они играют в футбол, посмотрели хотя бы Россию, а лучше и весь мир.

– Ваши подопечные занимаются только футболом или какими-то еще видами спорта?
– 90% мальчишек просто боготворят футбол. Если какие-то мероприятия школьные совпадают с играми, то они выбирают футбол. Но некоторые мальчишки занимаются еще и дополнительно: бассейн, шахматы, даже в музыкальную школу кто-то ходит. Это правильно, нужно развивать и другие качества. Если, конечно, это не во вред футболу.

– Какой у ребят настрой перед Суперфиналом?
– Боевой! Они очень ждут поездки, все заряжены энергией, чтобы достойно показать себя.

Екатерина Ефимова