Железный рыцарь обороны

Смелость. Решительность. Надежность. Именно эти качества принадлежали защитнику столичного «Локомотива» 40-50-хх гг. Геннадию Степановичу Забелину. Заслуженный тренер СССР Владимир Ивашков вспоминает команду образца 50-х годов:
– Оплотом команды был защитник Геннадий Забелин, стойкий, мужественный на поле, пример для партнеров не в быту. Его надежная и самоотверженная игра воодушевляла команду…
Железнодорожник по призванию
Даже в славной ветеранской когорте «Локо» Геннадий Забелин стоит особняком. Он рос, можно сказать, под перестук колес железнодорожных составов. Отец был машинистом паровоза, мать – нормировщицей в локомотивском депо Красноярска. Другого пути у мальчишки не было, кроме как продолжить семейную традицию. И в футбольную секцию он пришел, естественно, красноярских железнодорожников.
Правда, в молодости ему вскоре стало не до футбола. В разгар Великой Отечественной войны 17-летний выпускник школы железнодорожных техников был направлен на работу в колонну паровозов особого резерва МПС. Ремонтировать вагоны приходилось порой под непрерывным обстрелом. Боевой путь Забелина пролег от Сталинграда до польского Вроцлава.

Оплот команды
За несколько лет Забелин стал одним из лучших стопперов советского футбола.
– Мы были за ним, как за каменной стеной, – вспоминал одноклубник Александр Климачев. – Его указания были четкими, верными даже в самые горячие моменты.
Наибольший авторитет в глазах партнеров, специалистов и болельщиков Забелину принесла его самоотверженность. В одном из матчей, предшествовавших финалу Кубка СССР 1957 года, столкновение с соперником стоило Забелину перелома ребра. Борис Аркадьев не представлял себе, как его команда выйдет на решающий матч без ключевого игрока обороны. Но в день матча он заявил тренеру:
– Я выйду на поле!
– Как? – ахнул Аркадьев.
– А это пусть врач думает, – был ответ.
Ему наложили на грудь тугой корсет, сделали обезболивающие уколы, и никто не заметил, что у центрального защитника железнодорожников какие-то проблемы. Капитан нашел в себе силы еще на круг почета с кубком, а потом вся команда поехала праздновать, а он «на скорой» – в больницу МПС.

К концу карьеры Геннадий Забелин был знаковой фигурой в «Локомотиве». По окончанию карьеры железнодорожник по призванию, он брался за любую работу – с мужиками из железнодорожных клубов на «Рязанке», потом с юношами МПС и «Локомотива», но организаторский талант, проявленный на футбольном поле, подтвердился и в дальнейшем. Забелин работал начальником отдела массового футбола Управления футбола Спорткомитета СССР, потом на протяжении девяти лет директировал в локомотивской школе, затем занял пост ответственного секретаря только создавшейся Детской футбольной лиги…
… Известный в футбольном мире человек – капитан московского «Локомотива», заслуженный тренер России. Футбольные специалисты еще помнят легенду «Локо», ну а мальчишкам помогают узнать о Геннадии Степановиче традиционные турниры ДФЛ его памяти, а раньше - «бабушка детского футбола», как, любя, мальчишки называли Берту Григорьевну Панову-Забелину, координатора Детской футбольной лиги, супругу прославленного железнодорожника.
Звезда
