РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Российская газета Гудок

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ДНЕВНИК ПРЕЗИДЕНТА ДФЛ

ФУТБОЛ-КЛАСС


Железный рыцарь обороны

Геннадий ЗабелинГеннадий Степанович ЗАБЕЛИН (05.01.1926 – 09.10.1998). Защитник. Воспитанник красноярского «Локомотива». Всю последующую футбольную карьеру провел в московском «Локомотиве» (1947 - 1959 гг.). В чемпионатах СССР сыграл 171 матч, забил 1 гол. Обладатель Кубка СССР 1957 г. Тренировал «Металлург» Днепропетровск, «Зенит» Ижевск, клубные команды «Локомотива». В 1972-75 гг. – начальник отдела массового футбола Управления футбола Спорткомитета СССР, в 1982-1990 гг. – директор школы столичного «Локомотива». Занимал пост председателя комитета по юношескому футболу федерации футбола СССР, ответственного секретаря Детской футбольной лиги (1994 – 1998 гг.).

Смелость. Решительность. Надежность. Именно эти качества принадлежали защитнику столичного «Локомотива» 40-50-хх гг. Геннадию Степановичу Забелину. Заслуженный тренер СССР Владимир Ивашков вспоминает команду образца 50-х годов:
– Оплотом команды был защитник Геннадий Забелин, стойкий, мужественный на поле, пример для партнеров не в быту. Его надежная и самоотверженная игра воодушевляла команду…

Железнодорожник по призванию
Даже в славной ветеранской когорте «Локо» Геннадий Забелин стоит особняком. Он рос, можно сказать, под перестук колес железнодорожных составов. Отец был машинистом паровоза, мать – нормировщицей в локомотивском депо Красноярска. Другого пути у мальчишки не было, кроме как продолжить семейную традицию. И в футбольную секцию он пришел, естественно, красноярских железнодорожников.

Правда, в молодости ему вскоре стало не до футбола. В разгар Великой Отечественной войны 17-летний выпускник школы железнодорожных техников был направлен на работу в колонну паровозов особого резерва МПС. Ремонтировать вагоны приходилось порой под непрерывным обстрелом. Боевой путь Забелина пролег от Сталинграда до польского Вроцлава.

ЛокомотивПо окончании Геннадий переехал в Москву и поступил в МАИ. Первый же выход Забелина на футбольное поле за институтскую команду привлек внимание известного тренера клубных подразделений МЖД и одновременно селекционера головного «Локомотива» Николая Хорева. В 1946 году Забелина зачислили в команду мастеров. Первые матчи новый центральный защитник железнодорожников провел в финальном турнире команд второго дивизиона, победа в котором вернула «Локо» в группу сильнейших.

Оплот команды
За несколько лет Забелин стал одним из лучших стопперов советского футбола.
– Мы были за ним, как за каменной стеной, – вспоминал одноклубник Александр Климачев. – Его указания были четкими, верными даже в самые горячие моменты.
Наибольший авторитет в глазах партнеров, специалистов и болельщиков Забелину принесла его самоотверженность. В одном из матчей, предшествовавших финалу Кубка СССР 1957 года, столкновение с соперником стоило Забелину перелома ребра. Борис Аркадьев не представлял себе, как его команда выйдет на решающий матч без ключевого игрока обороны. Но в день матча он заявил тренеру:
– Я выйду на поле!
– Как? – ахнул Аркадьев.
– А это пусть врач думает, – был ответ.

Ему наложили на грудь тугой корсет, сделали обезболивающие уколы, и никто не заметил, что у центрального защитника железнодорожников какие-то проблемы. Капитан нашел в себе силы еще на круг почета с кубком, а потом вся команда поехала праздновать, а он «на скорой» – в больницу МПС.

Другой случай произошел на базе клуба в Баковке. В одном из упражнений Забелин угодил ногой в пень: перелом большого пальца. Но об этом, пока кость не срослась, знал только он сам. Перед игрой или тренировкой ломал алюминиевую ложку, накладывал на больной палец, засовывал в бутсу и так провел почти полсезона...

К концу карьеры Геннадий Забелин был знаковой фигурой в «Локомотиве». По окончанию карьеры железнодорожник по призванию, он брался за любую работу – с мужиками из железнодорожных клубов на «Рязанке», потом с юношами МПС и «Локомотива», но организаторский талант, проявленный на футбольном поле, подтвердился и в дальнейшем. Забелин работал начальником отдела массового футбола Управления футбола Спорткомитета СССР, потом на протяжении девяти лет директировал в локомотивской школе, затем занял пост ответственного секретаря только создавшейся Детской футбольной лиги…

… Известный в футбольном мире человек – капитан московского «Локомотива», заслуженный тренер России. Футбольные специалисты еще помнят легенду «Локо», ну а мальчишкам помогают узнать о Геннадии Степановиче традиционные турниры ДФЛ его памяти, а раньше - «бабушка детского футбола», как, любя, мальчишки называли Берту Григорьевну Панову-Забелину, координатора Детской футбольной лиги, супругу прославленного железнодорожника.

Звезда
4 октября 2009 года Геннадию Степановичу Забелину, отдавшему футбольному клубу железнодорожников 12 лет, была заложена звезда на Аллее Славы в Черкизове. Теперь дань памяти в честь прославленного футболиста увековечена не только в сердцах болельщиков, но и на территории стадиона.