РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Советский спорт Российская газета Гудок

НОВЫЕ ТУРНИРЫ ДФЛ

Шоубол

Не стоять на месте! Таков девиз Детской футбольной лиги. Каждый следующий год вносит в календарь Лиги новые турниры, фестивали, викторины, конкурсы. Не станет исключением и сезон 2014. Причем, в нем появится не просто какой-то отдельно взятый турнир, а новая игра – «ШОУБОЛ» (indoor soccer)!

Говорят, новое - хорошо забытое старое. Конечно, мальчишки не могут знать, их папы помнить, какой огромной популярностью пользовался у нас футбол в хоккейной коробке. А вот дедушки, обернувшись на далекие 70–е годы, расскажут, что в Москве даже проходил международный турнир на призы популярнейшего еженедельника «Неделя», в котором играли все лучшие команды СССР и именитые клубы зарубежья. 14–тысячный Дворец спорта в Лужниках был забит под завязку. С удовольствием зимой, да и летом гоняли мяч от бортов любители. Именно этот вид спорта, который кто-то именовал «карманным футболом», а кто–то «зальным» или «салонным», дал жизнь современному мини–футболу. Но, как это часто бывает, нет пророка в своем отечестве. Забытый у нас футбол в коробках ныне переживает бум в США, Мексике, Канаде, Бразилии, Германии, где существуют профессиональные и студенческие лиги этого вида спорта. У нас же пока футболом в «четырех стенах» занимаются энтузиасты, которые с 2009 года в Москве проводят «Кубок Легенд» с участием звёзд европейского футбола. Но это для взрослых, именитых игроков. А для юных? Инициативу взял Санкт–Петербург, где недавно прошел турнир по шоуболу в котором приняли участие 30 команд. Вячеслав Семьянин, тренер «Эдельвейса» из Бердска, победившей в одной из возрастных групп, говорит с восторгом: «Матч скоротечен. Но сколько эмоций! Мяч все время в игре! Здорово!»

Чем берет шоубол? Он динамичен. В нем много борьбы, высокие скорости. Отскоки мяча от бортов мгновенно меняют ситуацию на поле. На первый план выходят быстрота, ловкость, умение владеть мячом. А ведь здесь еще добавляются элементы шоу. Танцевальные группы, цирковые номера, музыка, конкурсы со зрителями… Это ведь настоящий фейерверк, карнавал, которого так не хватает именно детям! Да и особых спортсооружений не надо: школьный зал, хоккейная коробка во дворе – играй в удовольствие! Уверены, особенно придется по вкусу такой вид спорта в небольших, сибирских, северных городах - там, где об искусственных полях только мечтают, а играть хотят сегодня. К тому же, проводить такие турниры лучше всего зимой, в пору настоящей футбольной спячки.

Одним словом, Внимание!

Детская футбольная лига начинает подготовку к первому чемпионату России среди детских команд по «ШОУБОЛУ» в сезоне 2014 – 2015 годов! Предварительные его турниры пройдут осенью, а финал намечен на январь. Пока это только контуры и мы готовы к предложениям всех, кого заинтересовал наш проект.

А пока, для затравки, Детская футбольная лига намерена организовать экспериментальный турнир по «Шоуболу», который мы назвали «Весенняя капель». Пройдет он 18 - 22 марта в старинном и прекрасном подмосковном городе Дмитрове. В турнире примут участие команды 2004 и 2005 годов рождения. Хотите попасть в число первооткрывателей? Присылайте заявки по электронной почте: dfliga@bk.ru. Справки по телефону ДФЛ: +7 (499) 763-69-54.

Правила игры

Поле для шоубола огорожено бортиками высотой 1 метр. Размеры поля — 40 на 20 метров, ворот — 5 на 2,35 метра. Продолжительность игры составляет либо два тайма по 20 минут, либо 4 периода по 15 минут. В детских соревнованиях матч длится 9 минут и проходит без перерыва.

Ворота состоят из двух вертикальных стоек, находящихся на равном расстоянии от угловых флагштоков и соединённых вверху горизонтальной перекладиной.

В игре принимают участие шесть игроков, включая вратаря. Количество замен не ограничено, они производятся по ходу игры без её остановки. Полевым игрокам разрешено играть любой частью тела, кроме рук. Вратарь может играть руками в штрафной площади у своих ворот.

Ограниченное количество игроков подразумевает, что любой игрок участвует как в атаке, так и в обороне.

Размеры мяча составляют нечто среднее между мячом для «большого» футбола и футзала.

В большинстве соревнований нет офсайдов и запрещены подкаты. Разрешена игра мячом от бортика. Фолы в игре наказываются предупреждением или удалением на две минуты. Назначаются штрафные удары и семиметровые — аналог пенальти в «большом» футболе.

Экипировка игроков: рубашка или футболка с рукавами, трусы, гетры, щитки, обувь.