РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Советский спорт Российская газета Гудок

НОВЫЕ ТУРНИРЫ ДФЛ

Играй и живи в ТЕМПЕ!

Первый Всероссийский общеобразовательный фестиваль футбольного мастерства
Барнаул, манеж «Темп». 3-12 января 2018 года
Для игроков 2005-2008 годов рождения


3-7 января. Игроки 2005-2006гг.р.

Формат:
Для команд 2005г.р.: составы - 10+1; укороченное поле; с положением «вне игры».
Для команд 2006г.р.: составы - 8+1, с положением «вне игры».

9-12 января. Игроки 2007-2008гг.р.

Формат:
Для команд 2007г.р.: составы - 8+1; без определения положения «вне игры».
Для команд 2008г.р.: составы - 6+1, без определения положения «вне игры».

Программа фестиваля:

  • Семинар для тренеров команд-участниц турнира.
  • Семинар для арбитров и тесты на знание правил игры в футбол.
  • «Люди футбола». Мастер-классы для участников турнира, мечтающих о профессиях спортивного теле- и радиокомментатора, диктора по стадиону, репортёра, фотографа.
  • «Если в семье растет футболист». Лекторий для родителей юных футболистов.
  • Ну и, конечно, будет культурная программа, гвоздём которой станет «Ёлка с мячом».

Заявки на участие в фестивале направлять по адресу dfliga@bk.ru или kivok77@mail.ru до 20 ноября.


Виктор Горлов, президент Детской футбольной лиги: «Этот проект возник не сегодня. Он предлагался ещё прежнему руководству РФС. Но тогдашняя тупиковая ситуация не дала возможности его реализовать. А речь идёт об эффективности использования крытых футбольных манежей в так называемое межсезонье. Ведь основной соревновательный период детских и юношеских команд в России сложился давно - лето. Раздвинуть привычные границы календаря, что очень важно для практики юных футболистов, можно было только в условиях южных городов. Но это если повезёт с погодой. Даже в Сочи в начале ноября и конце марта не гарантировали комфорт. Вот и выходит, что нормально тренироваться и соревноваться у нас можно не более 6-7 месяцев. Но теперь, когда программа ввода в строй крытых футбольных манежей начинает действовать, пора расширить календарь соревнований и сделать их круглогодичными. Крытые стадионы должны работать во благо не только отдельных городов, но и регионов, стать центрами подготовки игроков, тренеров, арбитров особенно в период межсезонья.
Мы постараемся «пробным» фестивалем в Барнауле показать и доказать необходимость их проведения и в других городах, которые обзавелись манежами. Сибирь тут явный лидер – под крышей играют в Омске, Новосибирске, Красноярске, Томске, Нерюнгри… Для начала мы выбрали Барнаул. Здесь любят футбол, тут живо откликнулись на нашу идею и, что немаловажно, манеж «Темп», где предстоит играть, частное владение, и нам не потребовалось всегда не простых согласований. Наш фестиваль преследует две цели – популяризацию футбола и селекционную работу в интересах юношеских сборных РФС, в которой приняли бы участие вместе с наставниками сборных команд научные бригады, региональные тренеры, специалисты в области футбола.
Рад, что идею оценил и одобрил генеральный директор Российского футбольного союза Александр Алаев. Учебная часть фестиваля будет организована специалистами РФС, а это гарантия того, что севшие за парту – тренеры, арбитры – время даром не потеряют. Ребят ждут мастер-классы от известных наставников, думаем набрать группы желающих попробовать себя в роли дикторов, комментаторов, репортёров, менеджеров. Под эгидой ДФЛ ежегодно проходит более 150 различных турниров, и мы знаем с какими трудностями сталкиваются повсюду – мало хороших организаторов, специалистов, которые умеют вести работу профессионально. Их надо тоже учить.
Такой фестиваль, конечно же, поможет не только юным футболистам в игровой практике, но и послужит хорошим уроком для тренеров, арбитров, расширит кругозор родителей ребят, занимающихся футболом и всё это в рамках единого проекта».