РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок Гудок

ПРАДЕД АЛЕКСЕЯ И АНТОНА МИРАНЧУКОВ - АЛЕКСАНДР МАКАРОВИЧ ЧАЙКА


Дата рождения: 22 ноября 1907 года.

Место рождения: с. Великов (Бутурлинский р-н, Воронежская обл.).


157-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (1-ГО ФОРМИРОВАНИЯ)

Призван из станицы Старонижестеблиевская (Краснодарский край). Служил в 633-м стрелковом полку, в 157-й стрелковой дивизии. Она была сформирована 1 сентября 1939 года.

К началу Великой Отечественной войны дивизия находилась в составе войск Северо-Кавказского военного округа и с началом боевых действий получила задачу подготовить оборонительный рубеж по черноморскому побережью.

В первые годы войны боевой путь дивизии был связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы (сентябрь 1941 года), Севастополя (октябрь 1941 года), Керчи (ноябрь 1941 года) и Сталинграда (январь 1943 года).

С 25 по 30 июля 1942 года дивизия вела боевые действия по уничтожению немецких войск, переправившихся на левый берег Дона.С 10 января 1943 года дивизия в составе войск Сталинградского фронта, с февраля - Донского фронта, приняла участие в заключительной части Сталинградской битвы.

До 3 июля 1943 года части и подразделения дивизии находились в составе Брянского фронта в районе города Белёв Тульской области. Дивизия принимала участие в Курской битве на северном фасе Курского выступа.

157-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (2-ГО ФОРМИРОВАНИЯ)

157-я стрелковая дивизия (II-го формирования) была сформирована в районе города Зубцов Калининской области и участвовала в боевых действиях с июля 1943 года.

С сентября 1943 года 157-я СД воевала на Западном фронте. Участвовала в Смоленской и Смоленско-Рославльской наступательной операциях. С боями освободила многие населенные пункты Смоленской области и вышла на территорию Белоруссии.

С мая 1944 года дивизия воевала на 2-м Белорусском фронте, а затем – на 3-м Белорусском фронте. Принимала участие в Белорусской, Минской, Вильнюсской и Каунасской наступательных операциях.

В августе 1944 года ей присвоено наименование "Неманская".

С октября 1944 года участвовала в Гумбиненской, Восточно-Прусской и Инстербургско-Кёнигсберской наступательных операциях.

Александр Макарович попадал в плен. Был освобожден.



НАГРАДЫ

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК "ЗА МУЖЕСТВО И ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ"

Учрежден общественно-политическим движением "Жуковское движение России "Жизнь". Вручался "в память о боевых делах в годы Великой Отечественной войны".






МЕДАЛЬ "50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ"

Учреждена 7 июля 1993 года в ознаменование 50-летней годовщины Победы. Медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне" награждались военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны.





ОРДЕН "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" (II СТЕПЕНИ)

В 1985 году в честь 40-летия Победы над фашизмом указом министра обороны СССР были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Александра Макаровича представили к Ордену Отечественной войны II степени.