РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок Гудок

ЖИВИ
ПО КАЛЕНДАРЮ ДФЛ!


ПРАДЕД АЛЕКСАНДРА СОБОЛЕВА - ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ МУШАНКОВ

Василий Федорович Мушанков

Дата рождения: 7 января 1925 года

Место рождения: село Шубкино, Тогучинский район, Новосибирская область.


ПРИЗЫВ

Ушел на фронт в январе 1943 года. Служил разведчиком в 40-й отдельной гвардейской разведывательной роте 37 гвардейской стрелковой дивизии.

С сентября 1943 года воевал на 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

37-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Гомельско-Речицкой операции, отличилась при освобождении Речицы. В январе 1944 года вовлечена в Калинковичско-Мозырскую операцию, содействовала освобождению Озаричей.

Летом 1944 года дивизия участвует в Белорусской операции (операция "Багратион"). Принимала непосредственное участие в Бобруйской операции, освобождении Барановичей, Слонима и Черемхи.

В сентябре 1944 года, форсировав реку Нарев, передовые подразделения дивизии захватили плацдарм в районе Пултуска (Польша). Здесь они вели ожесточенные бои вплоть до января 1945 года. В частности, с дивизией СС "Викинг".

В 1945 году дивизия участвовала в Восточно-Померанской операции, в наступлении на Грауденц и Данциг. После чего задействована в Берлинской операции, в ходе которой форсирует Одер, ведёт бои под Штеттином. Закончила войну в Ростоке.

Всего за время войны 37-я гвардейская стрелковая дивизия освободила около 50 городов и более 1500 других населенных пунктов. Уничтожила и пленила около 60 тысяч солдат и офицеров противника.


НАГРАДЫ

В ходе боевых действий Василий Федорович дважды был легко ранен – 6 октября 1943 года и 25 июля 1944 года. За отличные боевые действия награжден многими медалями.


МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ"

Приказ от 9 января 1945 года:

"Тов. Мушанков, действуя по захвату пленного в ночь на 04.01.45 с группой разведчиков, бесшумно и быстро преодолел минное поле и проволочное заграждение, ворвался в траншею противника. При нападении разведчиков на немцев тов. Мушанков … полностью обеспечил выполнение поставленной задачи".




ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Приказ от 15 апреля 1945 года:

"Гвардии рядовому Мушанкову 24.03.45 … в группе разведчиков по выявлению огневых точек и захвата пленных в районе Брентау была поставлена задача действовать в группе захвата. При подходе к объекту вражеский пулемет открыл огонь. Тов. Мушанков двумя гранатами заставил замолчать пулемет и быстро набросился на пулемет. Одного немца убил, а другого самолично взял в плен".




Приказ от 4 мая 1945 года:

"Гвардии рядовому Мушанкову была поставлена задача с группой разведчиков (3 человека) первым выйти на берег Балтийского моря в районе вод Мюриц, разведать берег – нет ли на море военных кораблей. Тов. Мушанков первым вышел на берег моря и взял трех пленных. Тов. Мушанков на своем боевом счету имеет семь языков и пять убитых немцев".




ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ

В марте 1985 года, в честь 40-летия Победы над фашизмом, указом министра обороны СССР Сергея Соколова были награждены все жившие на тот момент ветераны войны.

Мушанкова представили к Ордену Отечественной войны I степени.