РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок Гудок

ДЕДУШКА ИГОРЯ ЛЕБЕДЕНКО - ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ СПИРИДОНОВ

Виктор Васильевич Спиридонов - дедушка нападающего московского "Торпедо" Игоря Лебеденко

Год рождения: 1909.

ПРИЗЫВ

Был призван в 1941 году в г.Куйбышев (сейчас - Самара).

Воевал на Калининском и Северо-Западном фронтах.

Медаль "За боевые заслуги" получил в 1942 году в качестве командира взвода снабжения 898 стрелкового полка 245 стрелковой дивизии.

К ордену "Красной звезды" был представлен в 1944 году в должности помощника флагмана, инженера-техника 25-го Отдельного дивизиона катеров Краснознаменного Балтийского флота.




245-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Дивизия была сформирована в период с 25 июня по 15 июля 1941 года в Вышнем Волочке, войдя в состав 29-й армии. Боевой путь дивизии начался на станции Бологое, а чуть позже она перешла в районе Демянска. В августе районе Большое Межуречье дивизия была атакована вражеской авиацией, направлявшейся на Ленинград. Превосходящие силы противника нанесли дивизии громадный ущерб в личном составе и матчасти. Последующие месяцы дивизия вынуждена отступать на восток, выходя из окружения и неся огромные потери. В октябре 1941 года в районе Лобаново дивизия отбивает немецкое наступление на Валдай, однако один из полков попадает в окружение.

В последующие месяцы 1942 года велись позиционные бои, населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Дивизия до февраля продолжала обороняться между озерами Велье и Селигер. Затем дивизия приступила к преследованию отходящего противника, совершив 450-километровый поход в район Невеля.

С 24 января 1943 года полки 245-й дивизии перебрасываются на Ленинградский фронт. Дивизия участвовала в преследовании отходящего от Ленинграда врага. Наступая в тяжелых условиях лесисто-болотистой местности и глубокого снежного покрова, она прошла сотни километров и освободила десятки населённых пунктов. В марте 1944 года советские солдаты вышли к сильному оборонительному рубежу на подступах к Пскову.

В июле 1944 года, прорвав оборону противника, дивизия перешла в наступление и прошла за 9 дней 125 км. Вступив на территорию Латвии, дивизия сбивала противника с промежуточных рубежей, а за взятие латвийского города Валга дивизии было присвоено почетное наименование "Валгинская". Далее последовало освобождение от фашистов Риги и переезд по ж/д в Польшу. С этого времени дивизия наименовалась 245-й Валгинско-Режицкой стрелковой дивизией.

Дивизия продолжала наступление на запад до мая 1945 года, освобождая многие населённые пункты, в том числе Краков. Война для дивизии закончилась в районе г. Опочно в Чехословакии.

25-Й ОТДЕЛЬНЫЙ ДИВИЗИОН КАТЕРОВ КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА

25-й отдельный дивизион катеров Краснознаменного Балтийского флота в акватории Псковско-Чудского озера был образован 27 мая 1944 года приказом командующего КБФ. В бригаду кораблей входили: отряд бронекатеров (5 ед.), отряд сторожевых катеров типа БМК-70 (5 ед.), отряд сторожевых катеров типа КМ (6 ед.), отряд катеров вооруженных НУРС типа Я-5 (5 ед.), отряд полуглиссеров (3 ед.), самоходный тендер, береговая база, посты СНиС и манипуляторные пункты. Позднее к ним присоединился бронекатер.

В это время противник имел довольно сильную Чудскую флотилию, насчитывающую до 20 быстроходных десантных барж и более 30 катеров и тральщиков. Несмотря на столь внушительные силы противника, корабли бригады успешно решали задачи по поддержке приозёрного фланга сухопутных войск.

НАГРАДЫ

МЕДАЛЬ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

Приказ от 19 августа 1942 года:

"Тов. Спиридонов во время подготовки к операции на Полново Селигер много и хорошо поработал по обеспечению подразделений мат частью. Во время боя тов. Спиридонов проявил исключительную гибкость и расторопность в организации снабжения благодаря тому, что т.Спиридонов сам много успевал во все пункты, подразделения бесперебойно обеспечивались боеприпасами и продовольствием несмотря на арт огонь противника, когда потребовалось срочно подвести мины в которых остро нуждалось одно из подразделений тов.Спиридонов в течение 25 минут сам доставил мины и подразделение открыло огонь по противнику, который намеревался сосредоточиться для атаки занятых нашими бойцами рубежей, сорвало намеренье противника. За проявленную самоотверженность, хорошую организацию снабжения тов.СПИРИДОНОВ достоин правительственной награды медалью "За боевые заслуги".




ОРДЕН "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"

Приказ от 5 июля 1944 года:

"Товарищ Спиридонов В.В. работая в дивизионе с момента его формирования всегда, в любых условиях, обеспечивал боевую готовность катеров. Повреждения, нанесенные противником нашим катерам при налете авиации 6 июня сего года и в морском бою 13 июня с/г устранил в течение одних суток. Героическим трудом, сочетающимся с высоким мастерством СПИРИДОНОВ добился безупречной работы материальной части, не прибегая к заводской помощи. За образцовое выполнение боевых заданий тов.СПИРИДОНОВ достоин правительственной награды орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".