РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Российская газета Гудок Гудок

ПРАДЕД ЕВГЕНИЯ ГОРОДОВА - КУЗЬМА СТЕПАНОВИЧ ГОРОДОВ

Кузьма Степанович Городов

Год рождения: 1904.

Место рождения: Ребрихинский район (Алтайский край).


ПРИЗЫВ

Кузьма Степанович призван республиканским военным комиссариатом города Алейск (Алтайский край).

Служил в 58-й отдельной стрелковой бригаде. Она была сформирована в октябре 1941 года в городе Абдулино (Чкаловская область, ныне – Оренбургская область).

В действующей армии – с декабря 1941 года. Боевое крещение бригада приняла в январе 1942 года у деревни Александровское, юго-западнее Малой Вишеры.

Кузьма Степанович – сержант, командир отделения. Воевал на Волховском фронте. Участвовал в битве за Ленинград. Его бригада подчинялась 2-й ударной армии и противостояла 18-й немецкой армии Группы армий «Север».


ЛЮБАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Бригада Городова была задействована в Любанской операции (в немецкой историографии – «Битва за Волхов»), которая предполагала снятие блокады Ленинграда и освобождение Новгорода.

14 января 1942 года 58-я стрелковая бригада форсировала реку Волхов и пошла в атаку на деревню Ямно. Местный опорный пункт был взят 20 января.

После этого 58-я бригада начала наступление на юг, взяла совхоз «Красный ударник». Затем удача изменила ей. Атаки на Любцы и Земтицы успеха не имели. Тогда бригада осела рядом с деревнями Ольховка и Новая Кересть, где вела бои до середины марта 1942 года.



С апреля 58-я бригада действует в районе Михалево на шоссе Новгород — Чудово севернее Спасской Полисти. Ей удалось установить боевую связь с 4-й гвардейской дивизией. Один наш танк вышел в ее расположение. Увы, контрудар противника вынудил бригаду перейти к обороне, и вскоре она была отведена в резерв.

Когда 2-я ударная армия оказалась в кольце окружения, бригада была вновь брошена в бой. Попытки разорвать кольцо ни к чему не привели. По 20 июня 1942 года 58-я бригада теряет 739 человек.


КИРИШСКИЙ ПЛАЦДАРМ

В июле 1942 года 58-я бригада передана в 4-ю армию. Она направлена в район севернее Киришей, где противостоит войскам фашистов на Киришском плацдарме.

Из воспоминаний А.Е. Сафонова, ветерана 168-го артиллерийского полка:

«Плацдарм был как заноза в теле нашей обороны — мощно оборудованный, обнесенный колючей проволокой, с заминированными подступами, где каждый метр был пристрелян и при необходимости получал мощную артиллерийскую обработку с другого берега».



По немецким данным, с 21 июля по 2 августа бои за плацдарм приняли наиболее ожесточенный характер. В кровопролитных боях Кузьма Степанович был тяжело ранен.

Умер 10 августа 1942 года. Похоронен в лесу в 6 км западнее деревни Гладь (Чудовский район, Ленинградская обл.).