Лукойл РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Советский спорт Российская газета Гудок

Фестиваль детских футбольных команд «Локобол»

Локобол

Реклама

РЖД


Фестиваль детских футбольных команд «Локобол-РЖД» - один из самых крупных проектов в истории детского футбола России. Его генеральным спонсором является «ОАО «Российские железные дороги», а проводят РФСО «Локомотив» и Детская футбольная лига.

Фестиваль детских футбольных команд «Локобол–РЖД» проводится с целью осуществления социальной программы по воспитанию молодого поколения физически здоровыми людьми, популяризации спорта, развития детско-юношеского футбола в России, укрепления дружеских связей и сотрудничества между различными регионами и странами.

Участие в фестивале принимают команды спортивных и общеобразовательных школ, училищ олимпийского резерва, секций футбола, центров дополнительного образования, клубов, детских домов, школ-интернатов. Девиз фестиваля: «Локобол – это путь в большой футбол!».

По традиции старт фестивалю дается в Москве на пресс-конференции, в которой ежегодно принимают участие первые лица ОАО ««Российские железные дороги», РФСО «Локомотив» и Детской футбольной лиги.

Впервые девиз фестиваля летом 2007 года услышали юные футболисты Центрального федерального округа. Праздник футбола собрал 450 детских команд 1996-1997 годов рождения в 18 различных городах ЦФО России. Лучшие команды были приглашены в Москву на суперфинал. Награды призеры соревнований получили в перерыве финального матча международного «Кубка РЖД» из рук президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина и президента «Локомотива» Юрия Семина.

«Локобол-2008-РЖД» стал Всероссийским. Он прошел на территории 58 субъектов Российской Федерации, с участием более 2000 детских команд и почти 40 000 мальчишек и девчонок. Участников суперфинала в Москве на церемонии открытия приветствовал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Лучшие детские команды страны получили уникальную возможность побывать на тренировках «Милана» и «Челси», сфотографироваться и взять автографы у звезд мирового футбола.

В 2009 году число участников возросло до 2500 детских команд, 45 000 участников. Сильнейшие команды суперфинала в Москве провели решающий матч на главной арене лучшего российского стадиона – «Локомотив» в Черкизове, а игра была показана по федеральному телеканалу.

Летом 2010 года фестиваль «Локобол-РЖД» шагнул за пределы России и приобрел статус международного. Соревнования состоялись также на Украине, в Беларуси, Латвии и Казахстане. При поддержке Благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!», впервые в фестивале в различных городах России приняли участие команды из детских домов и школ-интернатов.

Соревнования первого юбилейного фестиваля 2011 года прошли на территории 77 субъектов страны, а также в городах Казахстана, Молдавии, Литвы и Абхазии. Символический старт играм был дан на Красной площади во время проведения VII Спортивного форума. В рамках фестиваля прошли турниры по пляжному футболу в Москве и Челябинской области. Также впервые на фестивале была учреждена акция под названием «Играй по правилам!», в рамках которой прошли обучающие конкурсы среди юных футболистов, детских тренеров, родителей.

В различных городах мастер-классы и автограф-сессии для участников провели игроки московского «Локомотива» Денис Глушаков, Альберто Сапатер и Дмитрий Тарасов, самый титулованный российский футболист, победитель кубка УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА Дмитрий Аленичев, экс-футболисты национальной сборной Дмитрий Радченко, Руслан Нигматуллин, Дмитрий Лоськов, Алексей Смертин, Вячеслав Даев и многие другие.

Финальный матч и церемония закрытия фестиваля состоялись на главной арене стадиона «Локомотив», а лучшие игроки турнира получили сертификаты на двухнедельную стажировку в знаменитой Академии мадридского «Реала».

175-летию российских железных дорог был посвящен фестиваль 2012 года. Турниры охватили 120 городов, 78 субъектов Российской Федерации от Калининграда до Чукотки. Участниками его стали более 46 000 юных футболистов в возрасте от 9 до 11 лет из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Румынии, Болгарии, Литвы, Латвии, Финляндии, Польши, Казахстана и Хорватии.

Суперфинал фестиваля впервые состоялся не в Москве – его принял Нижний Новгород. И впервые победителем его стали зарубежные футболисты – воспитанники академии ФК «Хайдук». Лучшая российская команда «Локомотив» (Москва) получила специальный приз, учрежденный ОАО «Федеральная грузовая компания» - поездку в Италию, где сыграла со сверстниками из «Милана» и «Интера».

В 2013 году фестиваль еще более окреп и стал, по признанию специалистов, тренеров, участников лучшим детским футбольным турниром России, который был отмечен УЕФА в числе наиболее заметных проектов по развитию массового футбола. Весёлый паровозик, талисман фестиваля впервые прикатил в болгарский город Бургас. Здесь путёвку на московский финал разыграли ребята софийского «Левски», греческого ПАОКа, бухарестского «Стяуа», стамбульского «Галатасарая», киевского «Динамо» и «Радничики» из сербского города Ниш. Награды вручал знаменитый болгарский футболист Димитар Бербатов.

Особенно удался суперфинал, где кроме матчей, ребят одарили великолепной познавательной и развлекательной программой. Главный приз, полученный из рук первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Николаевича Морозова и президента РФС Николая Александровича Толстых, отправился в греческий город Салоники вместе с командой ПАОК. Занявшие второе место ребята «Балтики» из Калининграда утешились премиальной поездкой в Милан.

В суперфинале 2014, как и годом ранее, сошлись греческий ПАОК и калининградская «Балтика» . Сильнее вновь оказались зарубежные гости, обыграв россиян со счетом 5:3. В качестве дополнения к серебряным наградам "бело-синие" получили тур в Германию. В церемонии награждения приняли участие президент РФС Николай Толстых, исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин, вице-президент по управлению персоналом и социальным вопросам РЖД Дмитрий Шаханов, заслуженный тренер СССР Борис Игнатьев, главный тренер ПФК ЦСКА Леонид Слуцкий.

В 2014 году «Локобол» впервые прошел среди девочек. В суперфинале приняли участие четыре команды: «Кубаночка» (Краснодар) , «Чертаново» (Москва), «Старт» (Ильиногорск), «Смена» (Железногорск). В упорной борьбе золотые медали завоевали представительницы южного города, обыграв москвичек по пенальти.

******

Все чемпионы фестиваля:

2007 год. 1 место - «Локомотив» Москва (1996 г.р.)
2008 год. 1 место - «Олимпика Юнайтед» Красногорск (1997 г.р.)
2009 год. 1 место - «Томь» Томск (1998 г.р.)
2010 год. 1 место - «Локомотив» Махачкала (1999 г.р.)
2011 год. 1 место - «Локомотив» Москва (2000 г.р.)
2012 год. 1 место - «Хайдук» Сплит (2001 г.р.)
2013 год. 1 место - ПАОК Салоники (2002 г.р.)
2014 год. 1 место - ПАОК Салоники (2003 г.р.)
2015 год. 1 место - «Локомотив» Москва (2004 г.р.)

******

Гимн Фестиваля «Локобол» (скачать)