Лукойл РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Советский спорт Российская газета Гудок

Биография К.И. Бескова

ИГРОК И ТРЕНЕР НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Константин БесковО Константине Ивановиче Бескове можно рассказывать очень долго. Легендарный футболист и гениальный тренер, он оставил огромный след в истории мирового футбола. Его имя знакомо любому человеку, мало-мальски разбирающемуся в футболе.

То, как забивал Бесков, вспоминают и по сей день. «Ай, да Бес!» – в один голос восклицали болельщики, когда форвард столичного «Динамо» раз за разом оставлял не у дел защитников. Забивал Бесков по-всякому: издалека, с близкого расстояния, по центру, с фланга. В чемпионатах СССР на его счету сто с лишним голов, он одним из первых вошел в символический Клуб Григория Федотова.

«Ну и Бесков!» - удивлялась и восхищалась пресса в конце 70-х - начале 80-х гг., когда вылетевший в первую лигу столичный «Спартак» спустя два года Константин Иванович превращал в чемпиона страны. Удивлялась в 95-м, когда в возрасте 75 лет Бесков выиграл с московским «Динамо» Кубок России, установив рекорд тренерского долголетия. С каждой командой он начинал практически с нуля, но всегда совершал с новым клубом восхождение к вершине.

Бескова знает весь футбольный мир. Но помимо бесчисленных наград и призов есть громкая, всенародная слава о Константине Бескове – нападающем в годы молодости, тренере в зрелые годы.

Константин БесковРодился Константин Бесков 18 ноября 1920 года в Москве, в коммунальной квартире у заставы Ильича. Косте еще не было и шести лет, когда дядя впервые повел его на футбол. Мальчуган был потрясен и захвачен футболом. А через два года мама подарила Бескову футбольный мяч, с которым он с тех пор не расставался. Отныне футбол занимал почти все его свободное время. В 1935 году Бесков узнал, что в Таганском детском парке записывают в ребячьи команды. Бескова выбрали капитаном команды, а в 1936 году таганцы выиграли первенство столицы. Спустя год Бесков уже играл за заводскую команду «Серп и молот», где его и заметил Борис Аркадьев, пригласив 17-летнего футболиста в команду мастеров «Металлург», занявшую в первенстве СССР третье место. В первом же матче сезона 1939 года Бесков забил гол и его команда победила «Спартак». В 1941 году Бесков перешел в московское «Динамо», с которым в 1945 году стал чемпионом СССР, а вскоре - одним из героев триумфальных поездок динамовцев в Великобританию и Скандинавию (1947).

"На поле Бесков действовал ювелирно. Он не прощал ни технических, ни тактических ошибок. Малейшая возможность использовалась им для передачи или внезапного удара".
Н.П.Старостин


Всего в составе москвичей Бесков дважды становился чемпионом СССР, четырежды завоевывал серебряные и один раз бронзовые награды. В 1952 году Бесков в составе сборной СССР принимал участие в Олимпийских играх в Хельсинки.

Окончив высшую школу тренеров и институт физкультуры, Константин Бесков получил предложение стать вторым тренером сборной СССР вместе с Гавриилом Качалиным. Больше года проработал Бесков вторым тренером в команде, которой было суждено выиграть Олимпийские игры в Мельбурне.

Константин БесковВ 1957 году Бесков стал старшим тренером футбольной школы молодежи в Лужниках. Из группы, которую вел тогда Бесков, впоследствии выросли такие мастера как Виктор Шустиков, Геннадий Логофет, Владимир Федотов.

"Бесков объяснял нам технику выполнения какого-либо элемента, а потом наглядно показывал, как это нужно делать, показывал ни один раз, а несколько, сначала словно в замедленной съемке, а потом на скорости, в бурном темпе".
В.Шустиков


Весной 1963 года Бесков возглавил сборную СССР, которая летом 64-го завоевала серебряные медали Кубка Европы. Показатели Бескова как тренера сборной впечатляют. Он руководил командой в 43 матчах, в 25 из которых были одержаны победы и лишь в шести случаях последовали поражения.

За время своей тренерской работы Бесков стал одним из лучших тренеров страны, не раз спасая репутации именитых клубов. Кто-то из журналистов даже прозвал его «скорой помощью»… В 1956 году он спас «Торпедо», в 61-м ЦСКА, в 67-м вернул родное «Динамо» на золотой пьедестал, а затем и в финал европейского Кубка обладателей кубков. В 1976 году спасать самую популярную команду страны - московский «Спартак» - впервые истории покинувший высшую лигу поручили коренному динамовцу. В новую команду Бесков набирал либо совсем молодых, никому не известных игроков, либо ничем не отличившихся футболистов почти на закате карьеры. Со стороны это выглядело причудой. Так в «Спартаке» появились Юрий Гаврилов, Георгий Ярцев, Федор Черенков, Сергей Шавло, Ринат Дасаев, ставшие впоследствии кумирами не одного поколения болельщиков «красно-белых».

Константин Бесков"Бесков никогда не прощал расхлябанности на тренировке, нерадивого отношения к игре. Голос его был каменным. И этого хватало".
Е.Ловчев


К началу сезона 77-го года была создана новая команда, которая не только набирала очки, но и демонстрировала красивый комбинационный футбол, влюблявший в себя все большее и большее число болельщиков. Бесков не только вернул именитую команду в высшую лигу, но уже спустя 2 года поднял «Спартак» на пьедестал, завоевав золотые медали.

"Бесков всегда говорил, что игра это спектакль для зрителя. И все время, выходя на поле стадиона, мы думали об этом. Мы выходили и словно заряжались зрителем".
В.Хидиятуллин


…В «Спартаке» Бесков отработал 12 лет. Он дважды выиграл с командой чемпионский титул, пять раз стал серебряным и дважды бронзовым призером чемпионатов СССР. Бесков открыл и вырастил игроков, вошедших в историю советского и мирового футбола. «Спартак» и Бесков стали синонимами. Именно на смену Константину Ивановичу Бескову пришел его ученик и преемник Олег Романцев, с именем которого связаны победы красно-белых в чемпионатах России.

"Ни годы, ни удары судьбы будто не меняли Бескова, только все выше поднимается седина на его висках. И в дни побед своей команды, и в дни неудач он одинаково любезно раскланивался, приходя на стадион".
В.Иванов


Больше, чем на тренера, Бесков всегда был похож на режиссера большой игры. Даже поставленные им футбольные спектакли Бесков предпочитал наблюдать с трибуны. Сыграть премьеру, зрелищно и эстетично, удел его учеников. Бесков лишь выходил на поклоны вместе с ними, либо же удалялся после поражения - один на один с собой. Великий тренер великой игры...

"А я лично садился на трибуну потому, что с нее гораздо лучше был виден рисунок игры. Кроме того, я должен был всегда чувствовать настроение зрителей. Для меня было очень важно, как оценивают моих игроков болельщики. Я слушал их реплики, советы и, не скрою, чем-то их оценки были весьма и весьма полезны. Считал, что мы должны выдавать зрелище для тех, кто пришел на трибуны стадиона. Поэтому частенько смотрел на происходящее на поле, глазами зрителей. Если мы даже побеждали, но при этом не показывали красивой зрелищной игры, то я был недоволен. Если играем – то для зрителей!"
К.Бесков


Бесков-тренер всегда старался объяснить своим подопечным, что трудиться требуют ни капризы или характер наставника, а требует дело, требует команда, требует футбол! Талант, помноженный на усердие и труд – секрет успеха великого человека, который в своей богатой биографии – не только спортивной, но и житейской – прошел путь от солдата до полковника, от дворового мальчишки до Заслуженного мастера спорта и Заслуженного тренера страны.

Мнением и советами Константина Ивановича дорожат футболисты и тренеры. Ну, а поклонникам остается сожалеть, что Бесков уже никогда не вернется на тренерский мостик…

Константин БесковДля Детской футбольной лиги Константин Иванович Бесков и его супруга Валерия Николаевна с самых первых дней стали верными друзьями и мудрыми наставниками.

Ценные советы Константина Ивановича удалось получить участникам первого Всероссийского турнира с символичным названием "Бесков и его команда". Тогда, собрав возле себя сразу несколько команд, Константин Иванович произнес: «Ребята, любите и уважайте футбол, и он обязательно отплатит вам тем же!».

Сегодня это история. Но память о ней продолжает жить в сердцах ребят по сей день. И год за годом все новые и новые мальчишки-участники традиционного турнира «Бесков и его команда», выходя на поле, словно под зорким взглядом Бескова, дарят зрителям новые футбольные спектакли...