РЖД Локомотив Федерация спортивных журналистов России Чемпионат.ру Советский спорт Российская газета Гудок

Ежегодная премия

«Пик Качалина»

26 февраля в Москве прошла церемония вручения ежегодной премии «Пик Качалина» за достижения в работе с молодыми футболистами. Почетными гостями мероприятия стали первый вице-президент РФС Никита Симонян, спортивный директор РФС Николай Писарев, председатель правления «Объединения отечественных тренеров» Михаил Гершкович, президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов, заслуженный тренер СССР Борис Игнатьев и исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

Первым награду получил главный тренер ФК «Спартак-2» Евгений Бушманов - за творческую работу с молодёжью в команде. Он выразил огромную благодарность за признание той работы, которую делает: «Все понимают, что занятия с молодыми ребятами необходимы. Именно отсюда мы должны черпать новых игроков. Отдельно хочется сказать «спасибо» Николаю Писареву, который помогал создавать «Спартак-2». Переход из юношеского футбола во взрослый очень сложен. Поэтому появление вторых команд – важное направление, которое нужно, на мой взгляд, развивать».

Михаил Гершкович, вручавший приз главному тренеру юношеской сборной России (игроки 1998г.р.) Михаилу Галактионову за успешное выступление его подопечных в финале чемпионата Европы, отметил ясность ума лауреата: «Мы с Михаилом познакомились, когда он сдавал экзамены на лицензию. Меня поразило его умение четко излагать свои мысли. Для молодого специалиста – это хороший фундамент, чтобы карьера сложилась успешно. Приятно, что технический комитет РФС во главе с Никитой Павловичем не ошибся в назначении Михаила наставником юношеской команды. Хочется пожелать творческого подхода к профессии, удачи, и я уверен, что все сложится».

Также обладателем премии стал тренер-преподаватель из Санкт-Петербурга Александр Колодкин - за открытие и подготовку четырёх игроков – бронзовых призёров чемпионата Европы среди юношей: Егора Денисова, Данила Кругового, Андрея Кудрявцева и Дмитрия Плетнева. «Смена-82» Александра Борисовича была одной из первых команд-участниц чемпионата ДФЛ, о чем рассказал Виктор Горлов. За время тренерской карьеры он подготовил 42 футболиста для профессиональных клубов, а в настоящее время является старшим преподавателем университета имени П.Ф.Лесгафта.

После окончания официальной части все гости смогли пообщаться в неформальной обстановке.

Премия «Пик Качалина» учреждена по инициативе Объединения отечественных тренеров по футболу и Детской футбольной лиги. Вручается наставникам, добившимся наибольших успехов в подготовке молодых футболистов. В состав экспертного жюри входят Курбан Бердыев, Гаджи Гаджиев, Валерий Газзаев, Михаил Гершкович, Виктор Горлов, Борис Игнатьев, Олег Романцев, Юрий Сёмин и Леонид Слуцкий.

Премия - дань памяти выдающемуся советскому и российскому тренеру Гавриилу Дмитриевичу Качалину, добившемуся наивысших достижений в работе со сборными страны (главный тренер чемпионов Олимпийских игр 1958 года и обладателей Кубка Европы 1960 года) и клубными командами (главный тренер «Динамо» (Тбилиси), чемпиона СССР 1964 года). После завершения тренерской карьеры во взрослом футболе Гавриил Дмитриевич уделял большое внимание работе с подрастающим поколением как в школе московского «Динамо», так и в качестве президента Всесоюзного клуба «Кожаный мяч».

ФОТООТЧЕТ

Фото Михаила Шапаева и Виктории Дроновой.