Михаил Васильевич Пикулькин
Год рождения: 1897
Место рождения: с. Панино, Сосновский район, Горьковская область.
ПРИЗЫВ
Поступил на службу 10 апреля 1943 года. Служил в 512 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 54 укрепленного района (УР).
Был снарядным 82 мм миномета, а затем - командиром минометного отделения. Начал войну рядовым, а Победу встретил в звании сержанта.
Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. С декабря 1943 части 54-го УРа принимали участие в освобождении Украины, Венгрии, Чехословакии.
Участник Гражданской войны 1919-1921 гг.
МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»
Приказ от 30 мая 1945 года:
«Сержант Пикулькин, будучи поваром минометной роты, на протяжении всех наступательных боев сумел обеспечивать роту горячей пищей. В трудных условиях горно-лесистой местности, бездорожья, часто под сильным ружейно-пулеметным артиллерийским огнем, вовремя доставлял бойцам на передний край вкусную горячую еду, иногда рискуя собственной жизнью».
ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ
1 февраля 1944 года Михаил Васильевич совершил подвиг, за который был удостоен ордена Отечественной войны II степени.
Согласно приказу - «за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».
Приказ от 14 мая 1944 года:
«В бою за Шупики 01.02.1944 т. Пикулькин был в составе разведгруппы, которая имела задачу разведать наличие и численность противника в районе населенного пункта Семигоры, разведал противника и своевременно дал сигнал ракетой для наступающих подразделений с фронта. Подразделения по указанному сигналу перешли в наступление, в результате имели успех без потерь. Сам Пикулькин находился в расположении противника до овладения населенным пунктом».
ФЕДОР ЧАЛОВ:
«По линии моего отца был дедушка Миша, Михал Васильич. Он был пехотинцем и пешком прошел пол-Европы. По дороге брал языков, офицеров фашисткой армии. Был много раз ранен в руки и ноги, спал на голой мёрзлой земле и видел смерть на расстоянии вытянутой руки. Закончил войну в Венгрии в доме у священника. Дожил до 92 лет. Больше всего любил жизнь и конфеты «Раковая шейка». От него у меня любовь к сладкому».
Василий Андреевич Сергеев
Год рождения: 1913
Место рождения: с. Саронкино, Сорочинский район, Чкаловская область (ныне – Оренбургская область).
ЮЖНЫЙ ФРОНТ
В рядах Красной Армии – с 1936 года. Летчик 8-го истребительного авиационного полка (8 иап), который был сформирован в Чите в апреле 1938 года.
До Великой Отечественной войны служил в Маньчжурии. Участник Боев на Халхин-Голе – вооруженном приграничном конфликте между Монголией и Маньчжоу-го, в который оказались втянуты СССР и Япония.
Во время Великой Отечественной войны служил в 65 авиационной дивизии (65 ад), которая была задействована на Южном фронте. В частности, 65 ад участвовала в Киевско-Прилуцкой оборонительной операции.
Василий Андреевич - младший лейтенант, командир звена. Управлял одномоторным самолетом-истребителем Як-1.
Пропал без вести 15 октября 1941 года, не вернувшись с боевого задания в районе Носово-Николаевка.
ФЕДОР ЧАЛОВ:
«Мамин дедушка по линии ее матери был летчик. Его звали Василий Андреевич, или Вася. Он погиб в первые дни войны. Он никогда не видел свою дочь, мою бабушку Нину. Война разлучила их, но ко мне перешли его гены – я не боюсь высоты.
Еще один дедушка по маминой линии - Яков Ефимович Мушин. Деда Яша работал в МАИ, в годы войны эвакуировал институт в Алма-Ату. Он был добрым и честным завхозом. От него у меня внутренняя потребность помогать людям.
Другой мой дедушка - Николай Иванович Чалов - был молодым и красивым. Погиб в танковом сражении где-то на полях Белоруссии 23 февраля 1942 года. Я благодарен ему за своего отца, который воспитал меня, а также моей маме, которая держала меня в строгости, в духе героических дедов. У меня отличные родители. Они часто рассказывали мне о своих легендарных дедах.
Вечная память о моих прадедах живет в моём сердце и на старых фотокарточках, бережно хранящихся в нашей семье».